US News近日發佈了美國2021年度最佳電機電子工程(Electronic Engineering)研究所排名,從排名結果來看,MIT史丹佛大學柏克萊占據了前三名的排名。

電機工程Eletrical Engineering是以電子學、電磁學等物理學分支為基礎,涵蓋電子學、電子計算機、電力工程、電信、控制工程、訊號處理、機械電子學等子領域的一門工程學。十九世紀後半期以來,隨著電報、電話、電能在供應與使用方面的商業化,該學科逐漸發展為相對獨立的專業領域。

電機工程廣義上涵蓋該領域的分支,但在有些地方,「電機工程學」(英語:Electrical Engineering)一詞的意義有時不包括「電子工程學」(英語:Electronic Engineering)。這個情況下,「電機工程學」是指涉及到大能量的電力系統(如電能傳輸、重型電機機械及馬達),而「電子工程」則是指處理小訊號的電子系統(如計算機和積體電路)。

另一種區分法為,電力工程師著重於電能的傳輸,而電子工程師則著重於利用電子訊號進行資訊的傳輸。這些子領域的範圍有時也會重疊:例如,電力電子學使用電力電子元件對電能進行變換和控制;又如,智慧型電網偵測電能供應者的電能供應狀況與一般家庭使用者的電能使用狀況,並據之調整家電用品的耗電量,以此達到節約能源、降低損耗、增強輸電網路可靠性的目的。因此,電機工程亦函蓋電子工程部分領域的專業知識。

另外,就業市場的層面來說,台積電人力資源處處長鮑惠明,針對台積電所需理工人才提出觀察,目前台積電主要鎖定9大科系:電子、電機、材料、物理、化學、化工、機械、工業工程、資訊管理。以學歷來看,學士程度的供需處於持平狀態,但碩博士則處於供不應求的狀態。若以科系來看,可將人才需求程度分為三等級,台積電需求最多的是電子、電機,其次是材料、機械、物理、化工、化學,相對而言,工業工程及資訊管理的需求較小。

美立達顧問在此分享全美電機電子工程研究所前40名的頂尖名校供大家參考,若你的研究所科系有意專攻在電子或是電機領域,且正在找留學顧問,美立達是您的專業選擇喔,我們全力以赴助你夢想到達。

現在正值美國大學、研究所申請的選校季

如果大家對出國留學方向已經有了初步規劃,希望將來讀碩士或者博士,那麼參考這些研究所的排名,有可能對你選擇學校有加分的幫助。一般來講,研究所錄取對於本校“home school” 的學生,多少是有些影響,教授推薦信上也會有些幫助。就長遠考量,是有利於做出最好的選擇。


 

2021年US News 美國最佳電機電子工程研究所排名 Best Electrical Engineering Ranking 錄取分數

左右滑動看表格
 

排行

學校名稱

地點

GRE 平均成績 Q

1

MIT Sloan
MIT史隆管理學院

麻州

166

1

Stanford University
史丹佛大學

加州

167

1

University of California--Berkeley
加利福尼亞大學-柏克萊分校

加州

166

4

California Institute of Technology
加州理工學院

加州

168

5

Georgia Institute of Technology
喬治亞理工學院

喬治亞州

164

5

University of Illinois--Urbana-Champaign
伊利諾州大學厄巴納香檳分校

伊利諾州

165

7

University of Michigan--Ann Arbor
密西根大學安娜堡

密西根州

166

8

Carnegie Mellon University
卡內基美隆大學

賓州

166

9

Cornell University
康乃爾大學

紐約州

165

9

Princeton University
普林斯頓大學

新澤西州

167

11

Purdue University
普渡大學

印第安納州

164

11

University of Texas -- Austin (Cockrell)
德州大學奧斯汀分校

德州

164
13 University of California--Los Angeles (Samueli)
加州大學-洛杉磯分校
加州 166
14 Columbia University (Fu Foundation)
哥倫比亞大學
紐約州 167
14 University of Southern California (Viterbi)
南加大維特比工程學院
加州 165
14 University of California--San Diego (Jacobs)
加州大學聖地牙哥分校
加州 165
16 University of Maryland--College Park (Clark)
馬里蘭大學
馬里蘭州 165
16 University of Wisconsin--Madison
威斯康辛大學麥迪遜分校
威斯康辛州 164
16 Virginia Tech
維吉尼亞理工學院
維吉尼亞州 162
20 Duke University (Pratt)
杜克大學
北卡羅來納州 166
31 Arizona State University (Fulton)
亞利桑那州立大學富爾頓工程學院。
Tempe, AZ 161
37 Northeastern University
東北大學
Boston, MA 163
50 Rutgers University-New Brunswick
羅格斯大學
Piscataway, NJ 163

恭喜美立達留學學生-申請上2020 紐約哥倫比亞大學工程學系


 

更多申請資訊,如何申請,請洽美立達留學顧問群!

美立達留學,助你夢想到達! We Build Your Dreams into Reality!